Embalagem Definição

Alimentos rotulagem nutricional: novas regras entram em vigor em 120 dias

Embalagens produzidas a partir de outubro de 2022 devem estar dentro das novas normas da Anvisa.

Já embalagens que estão no mercado a algum tempo terão ate outubro de 2023 para estarem de acordo com as mudanças.

Consulte o site da Anvisa para mais informações e chama a Heberplast que te ajudamos nesse processo.

Consulte Avisa 

Dicas para melhor adequação das suas embalagens as novas mudanças determinadas pela nova legislação:

1-Solicitar ou contratar o profissional nutricionista para avaliar a composição do seu produto

2-Criar a tabela com as referencia nutricionais, fique atento poderá aumentar uma ou mais cores a sua arte.

3- A partir daqui podemos ajudar, avaliando a necessidade ou não para desenvolver nova arte.

4-Temos condição de produzir tiragem menores das embalagens para término de estoque ou lançamento de novos produtos.

No desenvolvimento das embalagens muitos detalhes são passados desapercebidos, que podem interferir em muito, concorrência, quantidades de vendas, custos, psicologia das cores, e credibilidade

Concorrência: Sua embalagem estará ao lado das embalagens dos seu concorrente, e muitos detalhes interferem na escolha do cliente: criatividade, bonita, bem informativa, cores vivas e tamanho.

Quantidade de vendas: cliente pode deixar de comprar seu produto simplesmente porque a embalagem não agradou.

Custos: Ao definir sua embalagem fique atento aos tamanhos, formatos, brilho para produtos em exposição como camisas, roupas, hidráulicas entre outros. Alimentos faça  opção pelos modelos pouch, ficarão bem visíveis nas gondolas, e os laminados que prolongam a vida útil do produto.

Psicologia das cores: as cores podem induzir na comprar seus produtos, veja tabela e informação especifica para cada cor, entre aqui. Fique atento na escolha de uma cor, consulte sempre os pantone, pois a cor escolhida as vezes precisa composição de duas ou mais para chegar à tonalidade desejada, disponibilizamos pantones de cores para consulta, entre aqui

Quantidade de cores:  01 a 04 flexo cores podem ser encontrados facilmente empresas que produzem e tem tiragem de acordo com sua necessidade. 05 a 08 flexo cores são impressas em equipamento mais sofisticado, maior dificuldade e conseguir no mercado empresas para produzir quantidade pequenas e 09 cores rotogravura qualidade fotográfica impresso em equipamento ultra moderno, volume em geral acima de 1.000 kg. Atenção fique atento porque as novas normas da Anvisa as embalagens de alimento e obrigatório que a tabela seja em branco com inscrição em preto, isto significa que a maioria deverá aumentar mais uma cor a preta.

Credibilidade: a embalagem tem que ter formato pratico, agradável, bem informativa, elegante, reciclável e bonita, pois estará ao lado da embalagem do seu concorrente e ainda que seu produto seja tope o cliente pode levar do concorrente pois o primeiro impacto e o que define o cliente a levar.

Embalagens: entenda tudo sobre o assunto!


As embalagens podem ser definidas como um “sistema coordenado de preparação de produtos para transporte, distribuição, armazenamento e uso final”. Elas possuem como funções clássicas proteger, conter, informar, conservar e vender o produto nele condicionado para o consumidor final. Outras funções relevantes são a conveniência que a embalagem pode proporcionar através do fracionamento de porções maiores para porções únicas/individuais, facilidade de abertura e fechamento, facilidade de descarte e simplicidade de uso. Assim, até mesmo ajudando pessoas com deficiências em diversas situações. 

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), a embalagem  é “o invólucro, recipiente ou qualquer forma de acondicionamento, removível ou não, destinada a cobrir, empacotar, envasar, proteger ou manter, especificamente ou não, matérias-primas, produtos semielaborados ou produtos acabados. Incluído dentro do conceito de embalagem se encontram as embalagens primárias, secundárias e terciárias”.

O recipiente é sempre o primeiro contato entre consumidor e produto. Por isso, precisa seguir uma série de legislações vigentes pela vigilância sanitária de acordo com o material da embalagem. Fique conosco e conheça mais sobre os tipos de embalagem!


Quais são as principais funções das embalagens?

Toda e qualquer embalagem deve proteger, conservar, informar e servir. Entenda como cada função é executada.


Proteção

Todo produto é, de alguma forma, transportado e distribuído de um ponto para outro. Durante esse percurso até chegar de encontro com o consumidor podem ocorrer manuseios, choques, vibrações e compressões que acabam por afetar o produto e podem prejudicar sua qualidade, durabilidade e segurança. As embalagens devem, então, evitar a adulteração ou perda de integridade que podem ser percebidas por meio de evidências como lacres, bandas, tampas ou anéis rompidos.


Conservação

Uma embalagem deve ser capaz de controlar fatores externos a ela como oxigênio, umidade ou luz, servindo como barreira contra os microrganismos, bacterias, maresias, oxidação e ferrugem VCI e presentes na atmosfera, impedindo o seu desenvolvimento e proliferação no produto. Dessa forma, se garante a qualidade e a segurança do produto, além de prolongar a sua vida útil e minimizar as perdas por deterioração com as embalagens.

No caso de alimentos industrializados, a embalagem exerce um papel fundamental de conservação e, com os avanços de tecnologias, as embalagens têm se adaptado ainda mais para garantir essa função. Processamento térmico e acondicionamento asséptico são apenas algumas das novas funções. 

Com o acondicionamento asséptico, as embalagens são esterilizadas antes da entrada do alimento, que passou por um tratamento térmico, garantindo um produto estável durante a sua vida útil, que é determinada pelo prazo de validade. A embalagem deve ser adequada ao processo de esterilização, permitindo introduzir o rótulo e o fecho em condições assépticas, mantendo a integridade e hermeticidade do material e das soldas. Com esta tecnologia é possível garantir a estabilidade da cor, sabor e teor nutritivo de um produto, além de ser seguro por pelo menos seis meses sem conservantes e refrigeração.

Outra tecnologia é a embalagem em atmosfera modificada, em que consiste no acondicionamento em uma atmosfera gasosa com composição, por exemplo, de um gás inerte como nitrogênio. Nesse processo a embalagem deve possuir uma composição com permeabilidade seletiva e controlada de modo a garantir a atmosfera gasosa da embalagem.


Informação

Uma embalagem também deve servir para informar ao consumidor final sobre o produto que ele está levando para casa.

Para os distribuidores, a embalagem deve transmitir informações para a gestão de estoque, instruções de armazenamento e de manuseamento, preço e permite a identificação e rastreabilidade do produto.

Para os consumidores finais, o rótulo do alimento deve conter todas as informações obrigatórias pela ANVISA como lista de ingredientes, conteúdo líquido, identificação de origem, prazo de validade e instruções de preparo.


Conveniência 

A embalagem para os alimentos pode contribuir na preparação rápida, simplicidade de tarefas, consumo direto na embalagem, consumo em diferentes lugares e momentos, refechamento, porcionamento em dose única, facilidade de aberturas e descarte, informação de fácil interpretação e personalização de consumo. 

Segundo a ANVISA “nesta função podem ser incluídos aspectos menos técnicos e mais relacionados a marketing e a comunicação,,já que a embalagem deve reter a atenção e seduzir o comprador no ponto de venda veja tudo sobre cores click aqui.

Nos dias atuais, muitos consumidores têm buscado produtos que facilitem e agilizem os processos de preparo das refeições.  Através de pratos prontos de embalagens, flexíveis esterilizáveis (retort pouche), além de vegetais pré-cozidos ou alimentos semipreparados, os produtores de alimentos vêm se adaptando as novas formas de consumo com o desenvolvimento de novas tecnologias de embalagens.

Além disso, a embalagem é um componente-chave para os fabricantes de alimentos e bebidas influenciarem o consumo pela conveniência e pela customização.


Sustentabilidade

A valorização por embalagens sustentáveis é evidenciada pela crescente procura por produto com embalagens recicladas e processamento de embalagens com classificação de baixo consumo energético.

As indústrias que promovem práticas sustentáveis em suas cadeias de produção concentram-se em três valores principais: desenvolvimento econômico, responsabilidade social e bem-estar social.

A etapa de transporte e descarte não podem ter consequências negativas para o ambiente e para a sociedade. Assim, a embalagem sustentável é baseada em energia renovável, benéfica, segura, saudável em todo seu ciclo de vida, utilização de boas práticas de fabricação e tecnologias limpas, além de sua produção se dar por materiais seguros do ponto de vista toxicológico em todo o seu ciclo de vida.


Principais tipos de embalagens:


Vidro

Um dos materiais mais antigos, o vidro é um material bastante comum para embalagens. o vidro ser uma escolha constante é sua durabilidade, resistência, impermeabilidade, além de ser um material inerte e estéril, o que garante total esterilização da embalagem. Com isso, é possível manter os produtos bem isolados do ar e outros elementos externos que poderiam oxidar ou danificar o produto.e se bem vedado, as embalagens com esse tipo de material podem apresentar uma grande capacidade de conservação, evitando que odores ou a própria umidade do ambiente afete a conservação.


Alumínio

As embalagens de alumínio são seguras para acondicionar os produtos, 

Devido às suas propriedades, esse composto é utilizado para embalar alimentos que precisam ser transportados por longas distâncias ou que ficam longos períodos em exposição nas prateleiras dos supermercados, podem ser sensíveis à luz, como é o caso de algumas conservas. Além do mais, a sua ampla utilização vai desde as latinhas de refrigerante, sucos industrializados e outras bebidas, até os alimentos em conserva. O alumínio é durável, maleável, resistente à oxidação, é reciclável e tem a capacidade de manter os produtos mais frescos!

A reciclabilidade é um dos atributos mais importantes do alumínio, ele pode ser reciclado infinitas vezes sem que perca sua qualidade, contribuindo assim para o menor consumo de recursos naturais.

Apesar dos benefícios, por uma questão de saúde é recomendado que as latas que se encontram amassadas, arranhadas ou até mesmo furadas sejam descartadas para que não cheguem às prateleiras para venda. A bactéria causadora do botulismo, por exemplo, prefere locais com pouco oxigênio. Então, se a lata estiver violada, existe um risco de proliferação desse tipo de microrganismo.


Aço

A lata de aço é uma embalagem saudável por dispensar a adição de conservantes e preservar os nutrientes dos alimentos, além de prática e versátil. É resistente contra a luz, oxigênio, contaminações e perigos microbiológicos.

Através do processo térmico de cozimento em autoclaves é possível obter alimentos seguros e naturais com essa embalagem. É 100% reciclável e é degradável num período médio de 5 anos.


Isopor

O isopor (poliestireno expandido) é composto por 5% de plástico e 95% de ar. Por ser leve, manter os alimentos com a sua temperatura inicial e poder ser complementado com gelo para manter a refrigeração sem estragar, essa embalagem é comumente utilizada para transportar os produtos da indústria até os pontos de venda.

Contudo, ele não pode ser utilizado em micro-ondas, não é biodegradável e sua reciclagem não compensa financeiramente, por isso o encontramos em grande quantidade em aterros sanitários.


Plástico

Embalagens plásticas são extremamente flexíveis, resistentes e versáteis, podendo ter a sua densidade alterada na fabricação para atender a exigências da empresa fabricante.

Os principais tipos de plásticos utilizados para embalagens são:

Papel Ondulado

Embalagens de papel ondulado possuem como vantagens serem resistentes a choques, variações de temperatura e compressão. Além disso, são embalagens versáteis. não é agressivo ao meio ambiente e não apresenta riscos à saúde humana ou ao meio ambiente. 


Multicamadas

As embalagens multicamadas são composta por diversas camadas como papel (cartão), plástico e alumínio. Assim, essa estrutura forma barreiras que impem a entrada de luz, água, ar, micro organismos e odores externos na embalagem além de preservar o sabor e os nutrientes do alimento. (Consulte Tabela de Laminação para identificar o produto espesifico a ser embalado)

Sem adição de conservadores e sem necessidade de refrigeração, essas embalagens são muito eficientes, seguras e muito utilizadas para envase de diversos produtos.

Podem ter diversas camada, atendendo cada funçao para protejer diversos produtos, de bacterias,  Confira tabela de laminação 


Quais são as tendências em embalagens de alimentos?

Há diversos estudos e pesquisas sobre as novas exigências dos consumidores, os quais cada vez mais prezam pela saudabilidade, praticidade, qualidade e sustentabilidade.

Dessa forma, novos tipos de embalagens de alimentos que objetivam contribuir com a diminuição de perdas, maior sustentabilidade, qualidade nutricional dos alimentos e a acessibilidade estão sendo cada vez mais requeridas. Conheça alguma dessas tendências em embalagens de alimentos. Mais informações click aqui 


Pequenas embalagens

Cada vez é mais comum encontrar embalagens com seu tamanho reduzido para porções de consumo único, devido ao número de pessoas solteiras ou que moram sozinhas e querem evitar o desperdício, além de serem práticas.

Essas embalagens podem ser apresentadas pela embalagem flexível, que tem a finalidade de substituir sachês, tubos e garrafas, visando atingir os mercados de catchup, maionese e molhos em geral.


Embalagem global

Esse novo tipo de embalagem é produzido para facilitar a identificação por diferentes países e culturas, pelo seu pouco volume de palavras e utilização de símbolos e figuras universais para fixar a imagem do produto em qualquer parte do mundo.

Alguns países estão adotando as embalagens globais para a linha de produtos cuja marca já é consagrada em vários continentes. 

Por exemplo: as embalagens de refrigerantes como a Coca-Cola que apresenta design global e unifica suas embalagens.


Embalagem ecológica

Com o crescimento da consciência ecológica mundialmente, tem sido estimulado a produção de embalagens recicláveis, refis e de embalagens que, ao serem descartadas, podem ser amassadas, reduzindo assim o espaço ocupado nos aterros sanitários 

Com o crescimento da consciência ecológica mundialmente e a proatividade de algumas empresas, tem sido estimulado a produção de embalagens recicláveis, refis e de embalagens que ao serem descartadas, podem ser amassadas, reduzindo assim o espaço ocupado nos aterros sanitários.

Por exemplo, embalagens produzidas com papel reciclado ou que possam ser reutilizadas como as ecobags de algodão.


Embalagem auto destrutível

É só uma questão de tempo para que a primeira embalagem auto destrutível seja produzida e desapareça como resultado de seus polímeros de programação temporária.

Os avanços que estão ocorrendo na engenharia de materiais terão um papel fundamental na consolidação desta tendência. 

Ainda não encontramos esse tipo de embalagem no mercado, esse tipo de embalagem está em fase de estudos para o seu desenvolvimento.